Tarta Tatin, paso a paso
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Tarta Tatin, paso a paso
TARTA TATIN
La tarta Tatin es una tarta de manzanas (caramelizadas en mantequilla y azúcar) y hojaldre que se hace al revés: se empieza por lo que va a quedar arriba presentado, o sea las manzanas, y se termina por lo que queda abajo (el hojaldre). Obviamente hay que darle la vuelta al final.
La tradición dice que la Tarte Tatin fue creada por accidente en el 'Hotel Tatin' en Lamotte-Beuvron, Francia, en 1889, lugar del que deriva el nombre. El hotel era regentado por dos hermanas, Stéphanie y Caroline Tatin . Existen múltiples versiones acerca del origen de la tarta pero la historia más aceptada menciona que un despiste de Stéphanie Tatin hizo que se cocinaran más de la cuenta las manzanas, dando lugar a esta variante tan conocida en la cocina francesa. (Fuente: Wikipedia)
La receta es la de la madre de un amigo de mi marido, profesional de la repostería (él, no su madre), quien dice que es la mejor receta de tarta Tatin.
Es sencilla de hacer y no necesita Mycook (parece mentira), pero la pongo en Tartas para que esté accesible.
Ingredientes:
110 g de mantequilla (abstenerse de sucedáneos)
220 g de azúcar
1 Kg de manzanas reineta
1 lámina de hojaldre
Se descorazonan las manzanas, se cortan en cuartos y se pelan. Se reservan.
En un molde circular no desmontable, que soporte horno y fuego directo, se echa la mantequilla en tacos. Se pueden usar los moldes metálicos no desmontables, los de Arcoflam e incluso alguna sartén o cazuela que admita el desmolde y que no tenga asas de baquelita o de material semejante que no soportaría el horno.
Ésta es una sartén de arcoflam con mango desmontable.
Y ésta es una cazuela sin asas, ambas de unos 24 cm de diámetro
Se derrite a fuego suave.
Cuando esté fundida se va esparciendo por encima el azúcar y revolviendo.
Se colocan los trozos de manzana uno junto a otro, con la parte central hacia arriba,
cerrando bien la superficie.
Se deja haciendo 20 min a fuego medio
Mientras tanto, se precalienta el horno a 200- 210º.
Se descongela (si es congelado) y se estira una lámina de hojaldre. Se deja enrollada en el rodillo (con harina) o bien se corta lo que va a ser la superficie de la tarta (con este procedimiento nos quedamos un poco cortos)
Cuando se han hecho las manzanas,
se cubre el molde con el hojaldre, cortando lo que sobra (ya veis que en esta ocasión nos hemos quedado cortos) y haciéndole algún agujerito.
Se hornea 20 minutos a 200-210º.
Según sale del horno, se le da vuelta (mucho cuidado con el líquido que puede gotear, que quema salvajemente).
Se puede servir con un chorrillo de nata líquida. Es también típico servirla con helado de vainilla.
La tarta Tatin es una tarta de manzanas (caramelizadas en mantequilla y azúcar) y hojaldre que se hace al revés: se empieza por lo que va a quedar arriba presentado, o sea las manzanas, y se termina por lo que queda abajo (el hojaldre). Obviamente hay que darle la vuelta al final.
La tradición dice que la Tarte Tatin fue creada por accidente en el 'Hotel Tatin' en Lamotte-Beuvron, Francia, en 1889, lugar del que deriva el nombre. El hotel era regentado por dos hermanas, Stéphanie y Caroline Tatin . Existen múltiples versiones acerca del origen de la tarta pero la historia más aceptada menciona que un despiste de Stéphanie Tatin hizo que se cocinaran más de la cuenta las manzanas, dando lugar a esta variante tan conocida en la cocina francesa. (Fuente: Wikipedia)
La receta es la de la madre de un amigo de mi marido, profesional de la repostería (él, no su madre), quien dice que es la mejor receta de tarta Tatin.
Es sencilla de hacer y no necesita Mycook (parece mentira), pero la pongo en Tartas para que esté accesible.
Ingredientes:
110 g de mantequilla (abstenerse de sucedáneos)
220 g de azúcar
1 Kg de manzanas reineta
1 lámina de hojaldre
Se descorazonan las manzanas, se cortan en cuartos y se pelan. Se reservan.
En un molde circular no desmontable, que soporte horno y fuego directo, se echa la mantequilla en tacos. Se pueden usar los moldes metálicos no desmontables, los de Arcoflam e incluso alguna sartén o cazuela que admita el desmolde y que no tenga asas de baquelita o de material semejante que no soportaría el horno.
Ésta es una sartén de arcoflam con mango desmontable.
Y ésta es una cazuela sin asas, ambas de unos 24 cm de diámetro
Se derrite a fuego suave.
Cuando esté fundida se va esparciendo por encima el azúcar y revolviendo.
Se colocan los trozos de manzana uno junto a otro, con la parte central hacia arriba,
cerrando bien la superficie.
Se deja haciendo 20 min a fuego medio
Mientras tanto, se precalienta el horno a 200- 210º.
Se descongela (si es congelado) y se estira una lámina de hojaldre. Se deja enrollada en el rodillo (con harina) o bien se corta lo que va a ser la superficie de la tarta (con este procedimiento nos quedamos un poco cortos)
Cuando se han hecho las manzanas,
se cubre el molde con el hojaldre, cortando lo que sobra (ya veis que en esta ocasión nos hemos quedado cortos) y haciéndole algún agujerito.
Se hornea 20 minutos a 200-210º.
Según sale del horno, se le da vuelta (mucho cuidado con el líquido que puede gotear, que quema salvajemente).
Se puede servir con un chorrillo de nata líquida. Es también típico servirla con helado de vainilla.
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