La importancia del horno
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La importancia del horno
Simplemente quiero dejar aquí constancia de la importancia del horno muchas lo sabreis pero las novatillas como yo pues lo descubrimos a base de probar.
He hecho las pastitas que dije el otro día (están en sección bollería, "patitas de té").
El caso es que la primera vez que las hice (siguiendo sp la receta que es facilísima) salieron exquisitas.... miré las instrucciones del horno y lo puse en ventilador a 150...
El caso es que las he vuelto a hacer hoy pero he puesto solera (=), 200º como dice la receta .... y han salido totalmente diferentes no están la mitad de buenas.. .vamos como si fuera otra receta... sosas y como si fueran integrales...
El caso es que te puedes esmerar mucho tiempo en una cosa, pero como no tengas el horno con la temperatura y todo adecuado...la cags (perdón de la expresión)...
He hecho las pastitas que dije el otro día (están en sección bollería, "patitas de té").
El caso es que la primera vez que las hice (siguiendo sp la receta que es facilísima) salieron exquisitas.... miré las instrucciones del horno y lo puse en ventilador a 150...
El caso es que las he vuelto a hacer hoy pero he puesto solera (=), 200º como dice la receta .... y han salido totalmente diferentes no están la mitad de buenas.. .vamos como si fuera otra receta... sosas y como si fueran integrales...
El caso es que te puedes esmerar mucho tiempo en una cosa, pero como no tengas el horno con la temperatura y todo adecuado...la cags (perdón de la expresión)...
monica_- cociner@
- Cantidad de envíos : 123
Fecha de inscripción : 26/12/2008
Re: La importancia del horno
Que razon tienes monica yo fracase con los bizcochos por el punto del horno a ver si pruebo otra vez y os cuento
MAY- cociner@
- Cantidad de envíos : 327
Edad : 47
Fecha de inscripción : 17/11/2008
Re: La importancia del horno
Y si el horno, no es turbo, sino de calor arriba y abajo, que reglas se han de seguir para hacer bizcochos, madalenas y pan?
Probe con el bizcocho de chocolate del libro, le puse calor solo abajo a 180 grados y me subió un monton. Pero con las madalenas, no sucedió lo mismo, y ya no hablo del pan, porque de momento no saco bien ni la masa¡¡¡¡¡
Ah, y ya de paso, otra pregunta: la masa del pan, tiene que ser pegajosa, o no? Si lo es, se va añadiendo harina hasta que deje de serlo? isabel
Probe con el bizcocho de chocolate del libro, le puse calor solo abajo a 180 grados y me subió un monton. Pero con las madalenas, no sucedió lo mismo, y ya no hablo del pan, porque de momento no saco bien ni la masa¡¡¡¡¡
Ah, y ya de paso, otra pregunta: la masa del pan, tiene que ser pegajosa, o no? Si lo es, se va añadiendo harina hasta que deje de serlo? isabel
isabel58- aprendiz
- Cantidad de envíos : 87
Edad : 66
Localización : BARCELONA
Fecha de inscripción : 06/01/2009
Re: La importancia del horno
Uy, yo meto las masas y punto, ya saldrán, y de momento bién. Solo que los bizcochos me quedan siempre más altos por el centro, pero bueno....
bae- cociner@
- Cantidad de envíos : 413
Fecha de inscripción : 26/07/2008
Re: La importancia del horno
Con la reposteria no consigo cogerle el punto al horno. El otro día hice un bizcocho y me quedo con una pinta exterior deliciosa, pero por dentro crudo.
Un desastre
Un desastre
ruth- aprendiz
- Cantidad de envíos : 65
Fecha de inscripción : 08/01/2009
Re: La importancia del horno
Para la Bolleria se suele utilizar mejor el ventilador ya que se reparte mejor el calor, por lo menos en la pastelerias tiene hornos con ventilador, yo en casa tambien tengo y siempre se lo pongo lo unico que bajo la temperatura ya que sube antes, ademas siempre es mejor poner bajito e ir subiendo, por lo menos a mi asi me da resultado y asi no se arrebantan y quedan crudos por dentro..
araleo- cociner@
- Cantidad de envíos : 496
Edad : 52
Localización : Madrid
Fecha de inscripción : 21/11/2008
Re: La importancia del horno
Este tema a mi también me resulta interesante, haría falta un poco de teoría sobre hornos. Algo de culpa tuvo el mío en los bollos suizos que hice y que comenté en este post: Ver post
Weduard- cociner@
- Cantidad de envíos : 509
Fecha de inscripción : 28/11/2008
Re: La importancia del horno
ese tema es casi un misterio yo pienso que influye hasta la zona de residencia.El mio es electrico (antes los habia de gas, para l@s más jovenes) pero tiene como 18 años y algunas inundaciones, no puedo poner calor arriba o abajo, siempre los dos y todo se quema por arriba y cuando tengo que poner 200º pongo 150º porque calienta que no veas pero le tengo cojido el truqui y vamos tirando hasta que llegentiempos mejores, que otra vez he tenido que renunciar a la cocina nueva, ! que le vamos a hacer!
magdalena- REPOSTER@
- Cantidad de envíos : 1696
Edad : 68
Fecha de inscripción : 03/06/2008
Re: La importancia del horno
Os pongo el resumen de algunos de los consejos de Cristina Galiano a la hora de hornear (bizcochos):
#Los tiempos de horneado pueden variar considerablemente de un horno a otro. Hay que familiarizarse con el propio y hasta entonces vigilar y comprobar si el bizcocho se ha hecho.
# El horno debe precalentarse con turbo (aire envolvente) a 160-170º .En hornos tradicionales con calor sólo en la parte inferior (solera), a 10º más y con el horno vacío (sin bandejas). Lo que no me queda claro es si luego en hornos tradicionales hay que hornearlos con calor arriba y abajo
# Introducir siempre los bizcochos en el horno ya precalentado, encima de la rejilla colocada en la parte central, ni muy arriba ni muy abajo.
# Antes de retirarlos comprobar que estén bien cocidos pinchándolos en el centro con una aguja larga y fina, que debe salir limpia (cuidado con no perforar los moldes de silicona)
# Un bizcocho debe subir, si la temperatura del horno es correcta, en forma de montañita (siendo incluso admisible que se abra un poco por el centro). Si sube por los lados pero se hunde en el centro es que el horno está frío.
# Si se dora enseguida y al sacarlo del horno se baja es que la temperatura del horno es demasiado elevada y se ha formado una costra que le impide subir, mientras que el interior permanece crudo.
# Si el bizcocho se sale por los lados y la temperatura es correcta es que nos hemos pasado de levadura.
# Hay que desmoldarlos siempre en caliente, en cuanto no quemen.
# Si aun así se fracasa, es posible que la temperatura marcada no coincida con la real e incluso puede ser oscilante. Recomienda Cristina en esos casos adquirir un termómetro de horno para un mejor control.
#Los tiempos de horneado pueden variar considerablemente de un horno a otro. Hay que familiarizarse con el propio y hasta entonces vigilar y comprobar si el bizcocho se ha hecho.
# El horno debe precalentarse con turbo (aire envolvente) a 160-170º .En hornos tradicionales con calor sólo en la parte inferior (solera), a 10º más y con el horno vacío (sin bandejas). Lo que no me queda claro es si luego en hornos tradicionales hay que hornearlos con calor arriba y abajo
# Introducir siempre los bizcochos en el horno ya precalentado, encima de la rejilla colocada en la parte central, ni muy arriba ni muy abajo.
# Antes de retirarlos comprobar que estén bien cocidos pinchándolos en el centro con una aguja larga y fina, que debe salir limpia (cuidado con no perforar los moldes de silicona)
# Un bizcocho debe subir, si la temperatura del horno es correcta, en forma de montañita (siendo incluso admisible que se abra un poco por el centro). Si sube por los lados pero se hunde en el centro es que el horno está frío.
# Si se dora enseguida y al sacarlo del horno se baja es que la temperatura del horno es demasiado elevada y se ha formado una costra que le impide subir, mientras que el interior permanece crudo.
# Si el bizcocho se sale por los lados y la temperatura es correcta es que nos hemos pasado de levadura.
# Hay que desmoldarlos siempre en caliente, en cuanto no quemen.
# Si aun así se fracasa, es posible que la temperatura marcada no coincida con la real e incluso puede ser oscilante. Recomienda Cristina en esos casos adquirir un termómetro de horno para un mejor control.
Invitado- Invitado
Re: La importancia del horno
Guadalmina!!! eres nuestra biblioteca culinaria de cabecera, jamía!!!!
Qué bien nos documentas!!.
Bueno, pues yo tengo 2 hornos uno antiguo de los de "arriba y abajo ", que tiene vida propia y toma sus propias decisiones sobre si ir a trabajar o no... a veces se mosquea.. otras veces se pone muy "caliente" (yo creo que estáenamorado de la vitro.. con lo cual no es nada fiable.
Así es que si puedo evitarlo, no lo uso, y hace cosa de un año y medio, compramos en Carrefour un Microondas marca Firstline , muy barato con función horno de convección (aire) y me va estupendamente.
Los bizcochos ya los habéis visto cómo salen, y lo utilizo mucho porque tiene combinaciones de micro y grill, micro y convección... mu-bien.
Si habéis llegado hasta aquí sin suicidaros, gracias, qué paciencia teneis con mis enrollamientos!!!
Qué bien nos documentas!!.
Bueno, pues yo tengo 2 hornos uno antiguo de los de "arriba y abajo ", que tiene vida propia y toma sus propias decisiones sobre si ir a trabajar o no... a veces se mosquea.. otras veces se pone muy "caliente" (yo creo que estáenamorado de la vitro.. con lo cual no es nada fiable.
Así es que si puedo evitarlo, no lo uso, y hace cosa de un año y medio, compramos en Carrefour un Microondas marca Firstline , muy barato con función horno de convección (aire) y me va estupendamente.
Los bizcochos ya los habéis visto cómo salen, y lo utilizo mucho porque tiene combinaciones de micro y grill, micro y convección... mu-bien.
Si habéis llegado hasta aquí sin suicidaros, gracias, qué paciencia teneis con mis enrollamientos!!!
minie- cociner@
- Cantidad de envíos : 746
Fecha de inscripción : 05/06/2008
Re: La importancia del horno
Mi hija compró un de estos de 3 en 1 en el Makro de 30 litros y le va muy bien. Cuando consiga poner la cocina nueva quiero poner uno y eliminar el micro cuando llegue su momento
magdalena- REPOSTER@
- Cantidad de envíos : 1696
Edad : 68
Fecha de inscripción : 03/06/2008
Re: La importancia del horno
minie escribió:Guadalmina!!! eres nuestra biblioteca culinaria de cabecera, jamía!!!!
Qué bien nos documentas!!.
Bueno, pues yo tengo 2 hornos uno antiguo de los de "arriba y abajo ", que tiene vida propia y toma sus propias decisiones sobre si ir a trabajar o no... a veces se mosquea.. otras veces se pone muy "caliente" (yo creo que estáenamorado de la vitro.. con lo cual no es nada fiable.
Así es que si puedo evitarlo, no lo uso, y hace cosa de un año y medio, compramos en Carrefour un Microondas marca Firstline , muy barato con función horno de convección (aire) y me va estupendamente.
Los bizcochos ya los habéis visto cómo salen, y lo utilizo mucho porque tiene combinaciones de micro y grill, micro y convección... mu-bien.
Si habéis llegado hasta aquí sin suicidaros, gracias, qué paciencia teneis con mis enrollamientos!!!
me encanta como te explicas para mi quisiera yo tu forma de contar las cosas
Re: La importancia del horno
Minie, nos encanta (al menos a mí) leerte.
Cuentes lo que cuentes, lo haces con una gracia y un salero envidiables.
Tú sigue así, potxola.
Cuentes lo que cuentes, lo haces con una gracia y un salero envidiables.
Tú sigue así, potxola.
Invitado- Invitado
Re: La importancia del horno
Si es que no hay más que mirarle a la cara y se le nota ese arte que tiene
magdalena- REPOSTER@
- Cantidad de envíos : 1696
Edad : 68
Fecha de inscripción : 03/06/2008
Re: La importancia del horno
Que me sacáis los coloreeees!!!!!
minie- cociner@
- Cantidad de envíos : 746
Fecha de inscripción : 05/06/2008
Re: La importancia del horno
Pues yo tengo tambien un multifunción, los bizcochos (que son mi especialidad) siempre los hago a 175º en molde metálico, de los de forma de rosco, 35 min., me quedan perfectos, eso si, si por algún motivo lo hago en otro molde casi siempr tarda cerca de una hora, pero es cuestion de estar un poco pendiente, los pincho con una aguja de punto, si sale limpia listo, los desmoldo cuando estan templados.
Si sube mucho por el centro es un exceso de calor, si se queda hundido es falta de temperatura.
El mio es de la marca whirlpool tiene una funcion que me encanta, pues te frie una bandeja de patatas con una cucharada de aceite. Os dejo información por si alguien piensa en cambiar el suyo, es pequeñito pero maton.
http://www.whirlpool.es/app.cnt/whr/es_ES/pageid/pgproddtl001/catid/1/subcatid/5/prodid/40185
Si sube mucho por el centro es un exceso de calor, si se queda hundido es falta de temperatura.
El mio es de la marca whirlpool tiene una funcion que me encanta, pues te frie una bandeja de patatas con una cucharada de aceite. Os dejo información por si alguien piensa en cambiar el suyo, es pequeñito pero maton.
http://www.whirlpool.es/app.cnt/whr/es_ES/pageid/pgproddtl001/catid/1/subcatid/5/prodid/40185
Re: La importancia del horno
Minie,yo tengo un hornomicroondas de convenccion,pero no se utilizarlo.Me tienes que decir como pones losbizcohos en ese horno.¿el de naranja tambien lo has puesto enesehorno? explicame como porfi
Lusi- cociner@
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Edad : 67
Localización : Granada
Fecha de inscripción : 02/11/2008
Re: La importancia del horno
Cada dia, aprendo algo de vosotr@s!!!!!
gracias a Minie, me he acordado de que tambien tengo un firstline multifuncion, que solo lo utilizaba para calentar y descongelar.
Sois una maravilla, que bien, que bien, que bien
gracias a Minie, me he acordado de que tambien tengo un firstline multifuncion, que solo lo utilizaba para calentar y descongelar.
Sois una maravilla, que bien, que bien, que bien
isabel58- aprendiz
- Cantidad de envíos : 87
Edad : 66
Localización : BARCELONA
Fecha de inscripción : 06/01/2009
Re: La importancia del horno
Que lio con tanto horno, yo que solo lo utilizaba para las doradas y para gratinar las berenjenas.!!!!!!!!
ruth- aprendiz
- Cantidad de envíos : 65
Fecha de inscripción : 08/01/2009
Re: La importancia del horno
Mira minnie me sumo a lo que dicen mis compañeras, maña eres la leche, tienes un golpes que contigo la risa la tenemos asegurada. Es que te imagino en vivo y en directo y me encanta, pero como dice Guadalmina a mi tambien me encanta leerte
FresayCanela- REPOSTER@
- Cantidad de envíos : 1200
Fecha de inscripción : 01/06/2008
Re: La importancia del horno
Lusi, mira, yo los bizcochos los hago con la función horno (convección). Si uso un molde de cake, como el del bizcocho de naranja, tarda unos 30 minutos a 180º.Lusi escribió:Minie,yo tengo un hornomicroondas de convenccion,pero no se utilizarlo.Me tienes que decir como pones losbizcohos en ese horno.¿el de naranja tambien lo has puesto enesehorno? explicame como porfi
Si se trata de otro molde más alto , lo pongo a 170º y más tiempo, unos 45 min.
El combinado de microondas y convección, lo uso por ejemplo, para asar unas patatitas en láminas con unas alitas de pollo por encima, unos dientes de ajo con su piel (que luego no me como por respeto a la humanidad que me rodea...), aceitey sal.... no necesito nada más
Cuando tienes prisa y quieres adelantar, va fenomenal poner la función microondas para que te haga la cocción más rápido, y luego cambiar a convección y terminarlo así para que te dore una carne, por ejemplo...
Ya me dirás si te he aclarado algo...
minie- cociner@
- Cantidad de envíos : 746
Fecha de inscripción : 05/06/2008
Re: La importancia del horno
isabel58 escribió:Cada dia, aprendo algo de vosotr@s!!!!!
gracias a Minie, me he acordado de que tambien tengo un firstline multifuncion, que solo lo utilizaba para calentar y descongelar.
Sois una maravilla, que bien, que bien, que bien
Venga, Isabelita, dale caña a ese horno...!!!! . Si te puedo ayudar, ya sabes, pregunta (pero que sea fácil, eh?)
minie- cociner@
- Cantidad de envíos : 746
Fecha de inscripción : 05/06/2008
Re: La importancia del horno
FresayCanela escribió:Mira minnie me sumo a lo que dicen mis compañeras, maña eres la leche, tienes un golpes que contigo la risa la tenemos asegurada. Es que te imagino en vivo y en directo y me encanta, pero como dice Guadalmina a mi tambien me encanta leerte
Fresuki, qué bien sienta este cariñito cibernético!!. Si os hago reír un poquillo, ya me vale. Siempre he sido una payasa, y no maduro ni a los 53... . A mi también me gusta mucho leeros a todas, que aprendo un montón con vosotras!
minie- cociner@
- Cantidad de envíos : 746
Fecha de inscripción : 05/06/2008
Re: La importancia del horno
MINIE, DOS PREGUNTAS:
LAS MADALENAS TAMBIEN LAS HACES EN EL MICRO?
SI ES MAS DE 200º , UTILIZAS CONVECCION+MICROONDAS?
Y DE NUEVO, MI GRAN PROBLEMA: EL PAN TAMBIEN EN EL MICRO?
SOY UN MAR DE DUDAS "EXISTENCIALES".
ISABEL
LAS MADALENAS TAMBIEN LAS HACES EN EL MICRO?
SI ES MAS DE 200º , UTILIZAS CONVECCION+MICROONDAS?
Y DE NUEVO, MI GRAN PROBLEMA: EL PAN TAMBIEN EN EL MICRO?
SOY UN MAR DE DUDAS "EXISTENCIALES".
ISABEL
isabel58- aprendiz
- Cantidad de envíos : 87
Edad : 66
Localización : BARCELONA
Fecha de inscripción : 06/01/2009
Re: La importancia del horno
Isabel, para las magdalenas, pongo 200º y en función horno (convección).
Y el pan, SI. He hecho el pan de pyrex, el pan de salvado y pipas... el pan de arroz integral con pasas y pipas... pero con convección sólo
En el micro hago un bizcocho de colacao. Si te interesa, pongo la receta
Espero haberte ayudado
Y el pan, SI. He hecho el pan de pyrex, el pan de salvado y pipas... el pan de arroz integral con pasas y pipas... pero con convección sólo
En el micro hago un bizcocho de colacao. Si te interesa, pongo la receta
Espero haberte ayudado
minie- cociner@
- Cantidad de envíos : 746
Fecha de inscripción : 05/06/2008
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