historia de una empanada de manzana (gallega)
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ainhoa88
davinia
CHIO
marba
8 participantes
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historia de una empanada de manzana (gallega)
Leyendo un post de chio sobre la bica, ainhoa,creo, preguntaba por la empanada de manzana y me entraron unas ganas tremendas de una.
pensaba hacer la normal, con masa de pan, pero revisando un libro (Repostería en Galicia: sobremesas e outras lambetadas de onte e hoxe, de Mariano García y Fina casalderrey) me tentó esta ( os pongo los ingredientes tal cual venían y mis variaciones)
Empanada de manzanas, pasas y nueces.
masa con canela y limón.
400 GR DE Harina
150 GR DE mantequilla
1cucharadita de canela ( le puse media)
1 cucharadita de levadura en polvo
1 limón (no especifica, yo le puse sólo el zumo aprox. 50ml)
1 vaso de leche
sal
relleno
1 kg de manzanas (preferible tabardilla o starking). Sólo tenía unos 900 gramos y no eran de ese tipo (no tengo ni idea)
150gr. de uvas pasas
150 gr de nueces (no le puse, no tenía)
1 huevo
2 cucharadas soperas de azúcar
Preparación:
la masa: puse en la MC el zumo de limón (50ml), la manteca derretida y fria, la leche fría, la canela y la sal. mezclar 20s. vel 4. añadir la harina con levadura, mezclar 10 seg. vel 6 y luego 2m. vel amasado.
se deja reposar media hora antes de utilizar cubierta con un paño.
mientras tanto pelar y cortar en rodajas finitas las manzanas. calentar el horno (puse 180º arriba y abajo). preparar la bandeja, la forré com papel de cocina ligeramente engrasado con mantequilla (solo olerla)
Estirar la masa ( estiraba mucho pero me rompió al pasarla a la bandeja, menos mal que pega bien y acabé estirandola con las manos sobre la bandeja). Distribuir la manzana, las uvas, las nueces (si las poneis y espolvorear con azúcar. Así estaba en esta fase
cubrir con el resto de la masa, cerrar los bordes, pintar con huevo batido y espolvorear de azúcar otra vez.
Al horno, estuvo unos 50 minutos hasta quedar así
la receta dice sírvase fria pero hubo quien no quiso esperar, os pongo esta foto para que veais el interior aunque no está muy allá. quedo una masa superfina y el relleno muy jugoso.
Que tal?
Luego pondré la receta más"normal". no la he hecho ehhhhhhh!, así que irá sin fotos
pensaba hacer la normal, con masa de pan, pero revisando un libro (Repostería en Galicia: sobremesas e outras lambetadas de onte e hoxe, de Mariano García y Fina casalderrey) me tentó esta ( os pongo los ingredientes tal cual venían y mis variaciones)
Empanada de manzanas, pasas y nueces.
masa con canela y limón.
400 GR DE Harina
150 GR DE mantequilla
1cucharadita de canela ( le puse media)
1 cucharadita de levadura en polvo
1 limón (no especifica, yo le puse sólo el zumo aprox. 50ml)
1 vaso de leche
sal
relleno
1 kg de manzanas (preferible tabardilla o starking). Sólo tenía unos 900 gramos y no eran de ese tipo (no tengo ni idea)
150gr. de uvas pasas
150 gr de nueces (no le puse, no tenía)
1 huevo
2 cucharadas soperas de azúcar
Preparación:
la masa: puse en la MC el zumo de limón (50ml), la manteca derretida y fria, la leche fría, la canela y la sal. mezclar 20s. vel 4. añadir la harina con levadura, mezclar 10 seg. vel 6 y luego 2m. vel amasado.
se deja reposar media hora antes de utilizar cubierta con un paño.
mientras tanto pelar y cortar en rodajas finitas las manzanas. calentar el horno (puse 180º arriba y abajo). preparar la bandeja, la forré com papel de cocina ligeramente engrasado con mantequilla (solo olerla)
Estirar la masa ( estiraba mucho pero me rompió al pasarla a la bandeja, menos mal que pega bien y acabé estirandola con las manos sobre la bandeja). Distribuir la manzana, las uvas, las nueces (si las poneis y espolvorear con azúcar. Así estaba en esta fase
cubrir con el resto de la masa, cerrar los bordes, pintar con huevo batido y espolvorear de azúcar otra vez.
Al horno, estuvo unos 50 minutos hasta quedar así
la receta dice sírvase fria pero hubo quien no quiso esperar, os pongo esta foto para que veais el interior aunque no está muy allá. quedo una masa superfina y el relleno muy jugoso.
Que tal?
Luego pondré la receta más"normal". no la he hecho ehhhhhhh!, así que irá sin fotos
marba- cociner@
- Cantidad de envíos : 264
Fecha de inscripción : 18/03/2009
Re: historia de una empanada de manzana (gallega)
Tiene muy buena pinta tengo que probar el investigar a ver que saco, ya te dire, tiran las cosas de la tierra en galicia hay cosas muy ricas.
CHIO- aprendiz
- Cantidad de envíos : 53
Edad : 46
Localización : Vigo
Fecha de inscripción : 01/03/2009
Re: historia de una empanada de manzana (gallega)
si que tiene que estar bueno pero a mi no me hace mucho chistes las pasas pero tiene una pinta que no veas
davinia- cociner@
- Cantidad de envíos : 452
Edad : 38
Localización : SANLUCAR DE BARRAMEDA
Fecha de inscripción : 09/12/2008
Re: historia de una empanada de manzana (gallega)
Qué buena pinta. Un día de éstos probaré de hacerla, pero sólo con manzana, como la hacen en la panadería de mi pueblo que es la mejor que he comido (y eso que he probado muchas). Gracias por la receta.
ainhoa88- cociner@
- Cantidad de envíos : 104
Fecha de inscripción : 06/01/2009
Re: historia de una empanada de manzana (gallega)
me alegra que os guste, desde luego que se puede hacer sólo con manzana. mi hermana hacía una parecida con cerezas.
marba- cociner@
- Cantidad de envíos : 264
Fecha de inscripción : 18/03/2009
Re: historia de una empanada de manzana (gallega)
Vaya novedad!
Weduard- cociner@
- Cantidad de envíos : 509
Fecha de inscripción : 28/11/2008
Re: historia de una empanada de manzana (gallega)
Oh eso tiene una pinta,a mi m gustan esos alemanes de manzana, con canela asi, esta esta fichada, para cuando pueda
silvia- cociner@
- Cantidad de envíos : 310
Edad : 50
Localización : asturias
Fecha de inscripción : 04/01/2009
Re: historia de una empanada de manzana (gallega)
tiene una pinta buenísima
magdalena- REPOSTER@
- Cantidad de envíos : 1696
Edad : 68
Fecha de inscripción : 03/06/2008
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