Roscón de Reyes
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Re: Roscón de Reyes
Mirad esta es la receta de Mafalda, que esta en Mr.
Ingredientes:
ARRANQUE:
50 gr. de harina de fuerza
1 sobre de levadura seca de panadería
100 ml. de leche tibia o a temperatura ambiente
MASA: (Todos los ingredientes a temperatura ambiente)
450 gr. de harina de fuerza (mas o menos)
100 ml. de leche
2 cucharadas de agua de azahar (sólo una si gusta menos aromático).
125 gr. de mantequilla y 25 gr. de manteca
2 huevos y dos yemas
120 gr. de azúcar
1 cucharada de miel
1 copita de ron (voluntario)
la piel de medio limón y media naranja (sólo la parte de color, se puede reducir la cantidad si gusta menos aromático)
Una cucharadita rasa de sal
ADORNOS:
Azúcar remojada con una gotas de agua
Almendra molida
Frutas escarchadas
1 huevo para pintar
Instrucciones:
ARRANQUE:
En un bol pequeño mezclamos la harina y la levadura vamos añadiendo la leche tibia y mezclamos bien. Tapamos con papel film y dejamos reposar hasta que doble el volumen. Esta masa de arranque puede reposar cuanto tiempo se quiera, incluso toda la noche pero si hay prisa cuando veamos que haya doblado estará lista (una media hora a temperatura ambiente).
MASA:
Ponemos en el vaso el azúcar y la hacemos glass en velocidad 5-7-9 hasta la máxima. Bajamos lo que haya quedado en las paredes, añadimos las pieles de limón y naranja y repetimos la operación hasta que esté bien triturado todo. Añadimos al vaso la leche, la miel , el ron y el agua de azahar y programamos 3 minutos 37 grados Velocidad 2. Cuando termine, ponemos en el vaso la mantequilla y la manteca y programamos 2 minutos, 37 grados V. 2. Comprobamos que la mantequilla y la manteca se han disuelto si no es así lo dejamos unos minutos más ya sin calor en V. 2 hasta que esté disuelta. Con la máquina en V.2 vamos añadiendo uno a uno los huevos y las yemas hasta que estén integrados. A continuación añadimos la masa de arranque y mezclamos en V.4. Ponemos la harina en el vaso y lo último la cucharadita de sal, mezclamos unos segundos en V. 6 y enseguida ponemos a amasar en V.espiga. Hay que ir mirando por si hiciera falta ir añadiendo mas harina, la masa tiene que despegarse de las paredes del vaso pero no debe quedar demasiado seca, que no queden restos de masa pegados en el vaso es un buen síntoma de lo primero y que la masa golpee el vaso y éste se mueva por la encimera un mal síntoma de lo segundo. En caso de duda es preferible que quede un poco blanda a que quede demasiado seca que eso tiene difícil arreglo. Si tenemos que añadir mas harina hacerlo poco a poco, una cucharada cada vez, lo mismo si tuviéramos que añadir mas líquido habrá que añadirlo muy poco a poco y que esté a temperatura ambiente o ligeramente tibio ( con las cantidades de la receta resulta casi imposible que pase esto pero cada harina es un mundo aparte). Con unos cinco minutos de amasado total es suficiente.
Primer levado de la masa: En este momento dejar la masa en el Vaso tapado y abrigado y dejar levar una hora. En ese tiempo habrá doblado el volumen y la masa ha levantado el cubilete, si no es así dejar mas tiempo. Los tiempos son tiempos mínimos no pasa nada si está mas tiempo.
Cuando ya ha levado por primera vez, sacar la masa del Vaso sobre una superficie ligeramente enharinada. Amasar bien para desgasificar, golpear la masa y bolearla. En este punto, si la masa está bien hecha será una masa blanda pero no pegajosa, si estuviera pegajosa ayudarse en el amasado con harina pero muy poca la imprescindible para que no se pegue a la mesa o a las manos. En este amasado es muy útil tener un rascador o una pala de acero que permite despegar la masa de la mesada sin necesidad de poner más harina ya que con el amasado la masa se liga mas y se hace mas manejable. Hacer una bola remetiendo la masa hacia el centro y así ya le vamos diciendo a la masa que queremos que siempre suba para arriba. Poner la bola de masa en un bol grande tapar con plástico y dejar levar a temperatura ambiente.
Segundo levado: Dejar levar la masa hasta que doble el volumen, tarda aproximadamente una hora. Los tiempos son tiempos mínimos no pasa nada si está mas tiempo.
Una vez terminado el segundo levado, preparar la bandeja del horno con papel de horno o un silpat. Sacar la masa del bol, amasarla un poco y volver a formar una bola remetiendo para arriba. Poner la bola en la bandeja del horno y dejar reposar 10 minutos para que la masa se relaje. (La temperatura ideal de la masa es de 25 º aprox. , si tenéis termómetro haced la prueba, si la masa está demasiado caliente estará pringosa y si está demasiado fría estará poco elástica).
Con la bola de masa ya relajada en la bandeja del horno metemos las manos en el centro de la bola y vamos estirando desde el centro hacia los lados para formar el roscón del tamaño de la bandeja del horno, tenemos que ir “diciendo a la masa que queremos que suba hacia arriba y no se extienda hacia los lados así que iremos remetiendo la masa desde el centro y desde el exterior hacia dentro del roscón. Con la mano izquierda en el hueco del roscón y la derecha en la parte de fuera, vamos remetiendo hacía dentro y dando forma a la vez. Es un poco difícil de explicar. Si la masa tiende a “cerrarse” hacía el centro o a encogerse, es que no está bien relajada, dejarla reposar otros diez minutos y se manejará mejor.
Una vez formado el roscón, pintamos con huevo batido y tapamos con un film o plástico engrasado para que leve por tercera vez.
Tercer levado: Tardará en doblar una hora mas o menos.
Antes de que termine el tercer levado, precalentar el horno a 200º (arriba y abajo y aire) y poner en la base del horno un recipiente pequeño apto para horno lleno de agua (yo pongo una cazuelita de barro de esas de poner tapas.
Una vez terminado el tercer levado, volver a pintar con huevo batido (delicadamente para que no se baje) y adornar al gusto con frutas, almendras y azúcar remojado en agua.
Poner en el horno, en la segunda ranura empezando por abajo, e inmediatamente bajar la temperatura a 180º. En 30 minutos estará hecho. Vigilad porque los hornos son diferentes y si veis que se tuesta demasiado tapar con papel de aluminio o bajad un poco el horno. Yo no lo tapo, nos gusta tostado.
Ingredientes:
ARRANQUE:
50 gr. de harina de fuerza
1 sobre de levadura seca de panadería
100 ml. de leche tibia o a temperatura ambiente
MASA: (Todos los ingredientes a temperatura ambiente)
450 gr. de harina de fuerza (mas o menos)
100 ml. de leche
2 cucharadas de agua de azahar (sólo una si gusta menos aromático).
125 gr. de mantequilla y 25 gr. de manteca
2 huevos y dos yemas
120 gr. de azúcar
1 cucharada de miel
1 copita de ron (voluntario)
la piel de medio limón y media naranja (sólo la parte de color, se puede reducir la cantidad si gusta menos aromático)
Una cucharadita rasa de sal
ADORNOS:
Azúcar remojada con una gotas de agua
Almendra molida
Frutas escarchadas
1 huevo para pintar
Instrucciones:
ARRANQUE:
En un bol pequeño mezclamos la harina y la levadura vamos añadiendo la leche tibia y mezclamos bien. Tapamos con papel film y dejamos reposar hasta que doble el volumen. Esta masa de arranque puede reposar cuanto tiempo se quiera, incluso toda la noche pero si hay prisa cuando veamos que haya doblado estará lista (una media hora a temperatura ambiente).
MASA:
Ponemos en el vaso el azúcar y la hacemos glass en velocidad 5-7-9 hasta la máxima. Bajamos lo que haya quedado en las paredes, añadimos las pieles de limón y naranja y repetimos la operación hasta que esté bien triturado todo. Añadimos al vaso la leche, la miel , el ron y el agua de azahar y programamos 3 minutos 37 grados Velocidad 2. Cuando termine, ponemos en el vaso la mantequilla y la manteca y programamos 2 minutos, 37 grados V. 2. Comprobamos que la mantequilla y la manteca se han disuelto si no es así lo dejamos unos minutos más ya sin calor en V. 2 hasta que esté disuelta. Con la máquina en V.2 vamos añadiendo uno a uno los huevos y las yemas hasta que estén integrados. A continuación añadimos la masa de arranque y mezclamos en V.4. Ponemos la harina en el vaso y lo último la cucharadita de sal, mezclamos unos segundos en V. 6 y enseguida ponemos a amasar en V.espiga. Hay que ir mirando por si hiciera falta ir añadiendo mas harina, la masa tiene que despegarse de las paredes del vaso pero no debe quedar demasiado seca, que no queden restos de masa pegados en el vaso es un buen síntoma de lo primero y que la masa golpee el vaso y éste se mueva por la encimera un mal síntoma de lo segundo. En caso de duda es preferible que quede un poco blanda a que quede demasiado seca que eso tiene difícil arreglo. Si tenemos que añadir mas harina hacerlo poco a poco, una cucharada cada vez, lo mismo si tuviéramos que añadir mas líquido habrá que añadirlo muy poco a poco y que esté a temperatura ambiente o ligeramente tibio ( con las cantidades de la receta resulta casi imposible que pase esto pero cada harina es un mundo aparte). Con unos cinco minutos de amasado total es suficiente.
Primer levado de la masa: En este momento dejar la masa en el Vaso tapado y abrigado y dejar levar una hora. En ese tiempo habrá doblado el volumen y la masa ha levantado el cubilete, si no es así dejar mas tiempo. Los tiempos son tiempos mínimos no pasa nada si está mas tiempo.
Cuando ya ha levado por primera vez, sacar la masa del Vaso sobre una superficie ligeramente enharinada. Amasar bien para desgasificar, golpear la masa y bolearla. En este punto, si la masa está bien hecha será una masa blanda pero no pegajosa, si estuviera pegajosa ayudarse en el amasado con harina pero muy poca la imprescindible para que no se pegue a la mesa o a las manos. En este amasado es muy útil tener un rascador o una pala de acero que permite despegar la masa de la mesada sin necesidad de poner más harina ya que con el amasado la masa se liga mas y se hace mas manejable. Hacer una bola remetiendo la masa hacia el centro y así ya le vamos diciendo a la masa que queremos que siempre suba para arriba. Poner la bola de masa en un bol grande tapar con plástico y dejar levar a temperatura ambiente.
Segundo levado: Dejar levar la masa hasta que doble el volumen, tarda aproximadamente una hora. Los tiempos son tiempos mínimos no pasa nada si está mas tiempo.
Una vez terminado el segundo levado, preparar la bandeja del horno con papel de horno o un silpat. Sacar la masa del bol, amasarla un poco y volver a formar una bola remetiendo para arriba. Poner la bola en la bandeja del horno y dejar reposar 10 minutos para que la masa se relaje. (La temperatura ideal de la masa es de 25 º aprox. , si tenéis termómetro haced la prueba, si la masa está demasiado caliente estará pringosa y si está demasiado fría estará poco elástica).
Con la bola de masa ya relajada en la bandeja del horno metemos las manos en el centro de la bola y vamos estirando desde el centro hacia los lados para formar el roscón del tamaño de la bandeja del horno, tenemos que ir “diciendo a la masa que queremos que suba hacia arriba y no se extienda hacia los lados así que iremos remetiendo la masa desde el centro y desde el exterior hacia dentro del roscón. Con la mano izquierda en el hueco del roscón y la derecha en la parte de fuera, vamos remetiendo hacía dentro y dando forma a la vez. Es un poco difícil de explicar. Si la masa tiende a “cerrarse” hacía el centro o a encogerse, es que no está bien relajada, dejarla reposar otros diez minutos y se manejará mejor.
Una vez formado el roscón, pintamos con huevo batido y tapamos con un film o plástico engrasado para que leve por tercera vez.
Tercer levado: Tardará en doblar una hora mas o menos.
Antes de que termine el tercer levado, precalentar el horno a 200º (arriba y abajo y aire) y poner en la base del horno un recipiente pequeño apto para horno lleno de agua (yo pongo una cazuelita de barro de esas de poner tapas.
Una vez terminado el tercer levado, volver a pintar con huevo batido (delicadamente para que no se baje) y adornar al gusto con frutas, almendras y azúcar remojado en agua.
Poner en el horno, en la segunda ranura empezando por abajo, e inmediatamente bajar la temperatura a 180º. En 30 minutos estará hecho. Vigilad porque los hornos son diferentes y si veis que se tuesta demasiado tapar con papel de aluminio o bajad un poco el horno. Yo no lo tapo, nos gusta tostado.
Re: Roscón de Reyes
yo también estoy nerviosa valme, yo haré la receta de guadalmina, solo me faltaba pensar en modificar algo, lo haré como puso ella y que salga lo que dios quiera, a malas siempre lo podemos comprar he mandado a mi marido a la panaderia a comprarme levadura fresca y harina de fuerza, haber cuando llegue a casa que pasa.....
pecosa75- REPOSTER@
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Re: Roscón de Reyes
pecosa75 escribió:solo tengo un cubo de levadura fresca del mercadona, me faltan 5 grs, puedo ponerle de la de polvo de maicena, cuanta cantidad??? ayuda pls.... y para dividir la pasa en dos, cuando lo hago, en el ultimo levado, antes, decidme, que estoy cagada pues he leido mucho de roscones, que si no sube la masa, que si se desinchan luego, no se si acabaré comprandolo
Yo pondría la cantidad necesaria de levadura prensada en la masa madre o de arranque y luego completaría con polvos en la otra (si te faltan 5 g, prácticamente lo mismo, aunque bastaría teóricamente con 3 g).
Al final he sido yo la que ha congelado el roscón antes de hornearlo, pues hoy no iba a tener tiempo para hacerlo: ya os contaré como sale. Hasta entonces ha subido todo bien (media hora o así para la masa madre, una hora dentro de la Micuqui y otra hora para el roscón, dentro del horno templado en los dos últimos casos). El procedimiento es simple pero largo (te tiene la tarde pendiente de ello, con la emoción de si sube o deja de subir).
Anímate y no le tengas miedo.
Estoy teniendo problemas con el ordenador y me cuesta mucho navegar por esta página (debe ser cosa de virus o de antivirus, ya no sé) por lo que no estoy demasiado al tanto de lo que se publica.
Que os salgan bien los roscones a todos y que los Reyes os traten como merecéis (o todavía mejor)
Invitado- Invitado
Re: Roscón de Reyes
he mandado a comprar levadura y harina a la panaderia al costi, cuando llegue a casa, me pondré a ello haber que pasa, metes la jarra de la micuqui en el horno??? que nervios con el dichoso roscon.
pecosa75- REPOSTER@
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Re: Roscón de Reyes
jajajaja , estamos todas pa que nos encierren ............... yo estoy como vosostras , atacaita ................... veremos que sale , ya tengo la masa levando en la jarra y pa mi que no me va ha suvir como ha guadalmina , en fin ya veremos que pasa , en todo caso lo unico que puede pasar es tener que salir corriendo ha la caza del ultimo roscon de la pasteleria , yo esta noche estoy invitada ha cenar y es lo que llevare , el roscon , ya sea hecho o comprado suerte ha todas , ha er si tenemos suerte y triunfamos jijiji
Re: Roscón de Reyes
Bueno, bueno, con este maratón de roscones luego queremos ver las fotos de todos, eh?? Yo este año no lo haré porque mañana tenemos comida y todo y ya no me quiero estresar más que el miercoles se acabarán las vacaciones y hay que coger fuerzas. Pero con vuestros experimentos para el año que viene me animo y hago uno.
Suerte a todas!!
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Nenya- cociner@
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Re: Roscón de Reyes
jejejej sí lo admito y además tampoco tengo hoy ni tiempo ni ganas, jejejeje
Nenya- cociner@
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Re: Roscón de Reyes
nenya te vamos ha canear como no hagas el roscon ..... eso no se ale , lo puedes hacer despues de reyes , la cosa es hacerlo jiji , el mio parece qyue ya va levando , ¿como va el tuyo valme ?
Re: Roscón de Reyes
mi vola ya flota pero no ha doblado el volumen, tengo que esperar mas???
pecosa75- REPOSTER@
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Re: Roscón de Reyes
EXPERTAS OS NECESITO PORFAAAAAAAA, haber estoy con la bola en el bol de agua, ya flota pero no ha doblado el volumen, son las 16.45, mi marido ha tenido la brillante idea de ir a ver la cabalgata a Sta Coloma y cenar en casa mis suegros, puedo esperar a que la bola este lista, preparar la masa y dejarla levando en el horno y cuando vuelva a la noche hacer la forma y el tercer levado y hornearlo por la mañana si se me hace muy de noche??? pls pls pls ayuda
pecosa75- REPOSTER@
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Re: Roscón de Reyes
pecosa yo lo he dejado hasta que ha doblado el bolumen , primero flota y luego engorda
Re: Roscón de Reyes
cuanto te ha tardado mas o menos???? y de lo otro que opinas, pls pls
pecosa75- REPOSTER@
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Re: Roscón de Reyes
Puedes esperar lo que quieras en cada levado. Simplemente procura que no se reseque.
La bola a veces flota antes de doblar su volumen. Pon un poco de agua más caliente (sin pasarse de 40º) y enseguida se doblará.
La bola a veces flota antes de doblar su volumen. Pon un poco de agua más caliente (sin pasarse de 40º) y enseguida se doblará.
Invitado- Invitado
Re: Roscón de Reyes
yo no te puedo decir mucho mas pero s lo vas ha dejar mucho tiempo levando deverias hacerlo fuera del horno , igual si lo haces dentro se sbreleva , pero ya te digo que son suposiciones mias , ya que yo estoy en el proceso jijiji
el mio lleva en la jarra dede las 2´30 y aun le falta un poco
el mio lleva en la jarra dede las 2´30 y aun le falta un poco
Re: Roscón de Reyes
pues mira si me voy a eso de las 5.45 y no vuelvo hasta las 10 y entonces haría el 3 levado....... lo dejo dentro del horno calentado o fuera?? ay dios que no se puede estar en misa y replicando...... voy a echarle mas agua caliente al bol
pecosa75- REPOSTER@
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Re: Roscón de Reyes
ultima pregunta (creo) si el ultimo levado lo dejo toda la noche, donde lo dejo, dentro del horno apagado, en la nevera o que??? y lo horneo por la mañana, decidme porfa..........
pecosa75- REPOSTER@
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Re: Roscón de Reyes
bueno, receré por si ve el mensaje aunque ya no esta conectada, ahora ya tengo el vaso dentro del horno apagado y me voy, veremos cuando vuelva esta noche como esta el tema. gracias guapa y un besote
pecosa75- REPOSTER@
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Re: Roscón de Reyes
Mere , yo aun estoy en el primer paso, tengo la masa madre en el agua flotando, no sé si saldra o no , pero me lo estoy pasando bien, sobretodo viendo la desespercion de pecosa que mala soy
Re: Roscón de Reyes
Ya se lo que le van a traer a Pecosa los reyes Magos !!!!!! UN ROSCON DE REYES !!!!!!!!!!!
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